診療情報や検査試料、病理検体を医学研究や教育に利用させていただくことに対する包括同意について

地方独立行政法人 長野県立病院機構  長野県立木曽病院では、標準的な医療技術や知識を取り入れ、質の高い医療の提供を目指すことを基本方針としております。そのため、診療や医療技術の向上を目指した医学研究、医師をはじめ医療従事者の教育を実施しており、患者さんの診療、治療に伴って発生する「診療情報」「検査試料」および当院で取り扱う「病理検体」を活用させていただくことがあります。また、学会雑誌や学会などにおいて医学研究の結果を発表することや、学会の施設認定などのために利用させていただくことがあります。
 詳しくは下記PDFをご覧ください。