長野県立木曽病院マスコットキャラクター きそっぴい

マスコットキャラクターの「きそっぴい」です。
よろしくおねがいします!

長野県立木曽病院地方独立行政法人 長野県立病院機構長野県立木曽病院

文字サイズ
ご予約に関するお問い合わせは平日8:30~17:00までTEL 0264-22-2703

栄養科

おいしく満足いただける食事の提供と治療効果のあがる栄養管理に努めています。ご相談がある時は、お気軽にお声かけください。

栄養科長

栄養科の概要

栄養科は、管理栄養士4名と給食業務を担当する委託先((株)メフォス)の管理栄養士・栄養士・調理師等で業務を行っています。病院の管理栄養士は、入院される方、お一人おひとりの栄養状態、食事量、検査データ等を確認し、栄養面から病気の早期改善をサポートしています。栄養状態によっては、医師、看護師、薬剤師、管理栄養士、言語聴覚士、臨床検査技師等で構成するNST(栄養サポートチーム)が関わり、できるだけ早期に状態の改善が図れるよう栄養管理に取組んでいます。また、可能な限り一人ひとりのご希望に添えることができるように、個別対応の充実にも力を入れています。

栄養相談

「私の病気、食事はどうしたらいいの?」「食事のことが分からないんだけど・・・」
そんな“食”の質問に、私たち管理栄養士がお答えします!

糖尿病、腎臓病、脂質異常症、貧血などなど…食事と関係が深く、食事療法が有効な疾患もあります。当院では治療の一環として栄養相談を行っています。お一人おひとりの生活に合わせ、食事療法が効果的・継続的にできることを念頭に実施させていただいております。栄養や食生活の相談は、入院されている方だけでなく、外来で受診されている方も受けることができます。ご希望の方は、受診の際に医師、看護師等に栄養相談を受けたい旨をお伝えください。

特別食の提供

糖尿病、脂質異常症、腎臓病、貧血、胃術後、妊娠糖尿病など病状に対応した特別食を提供しています。入院時に管理栄養士が食事内容の説明をさせていただいております。

フードサービス

患者さんに満足していただける食事作りを目指し、行事食、選択食、ご出産お祝い膳、ワゴンサービスなどを実施しております。
その他、少しでも早い回復を願い、可能な限りお一人おひとりのご希望に添えるよう、個別対応の充実を図っています。

行事食

節句・祝日などの行事にちなんだ献立や、旬の食材を使った献立を提供しています。

桜ちらし寿司、鯖の若菜蒸し、大根の和風サラダ、よもぎ饅頭
きのこご飯、鮭の竜田揚げ、なます、ババロア

木曽の食材も使用しています。

わらびのお浸しの写真
わらびのお浸し
ふきの煮物の写真
ふきの煮物
すんき漬けの写真
すんき漬け

選択食

一般食(常食・軟菜)の患者さんを対象に、週3日(水・木・金曜日)の朝食・昼食に実施しております。
管理栄養士が病室に訪問し、ご希望を伺います。

ご出産お祝い膳

新しいご家族の誕生を祝う、お祝い御膳です。
当院でお産をされた方へ、牛肉のロール巻き、鯵の胡麻揚げ、デザートなどの特別献立をご用意しております。

お祝い膳の写真
お祝い膳

ワゴンサービス

患者さんが自由に食事を選択できるワゴンサービスを実施しております。
変化のあるひと時をお過ごしいただいております。

ワゴンサービス
ワゴンサービス
ワゴンサービス

その他

患者さんのお誕生日には、バースデーカードとミニデザート、または折り鶴を添えております。