マイナ保険証をご利用ください

木曽病院では、マイナンバーカードを提示していただくと、健康保険証の代わりとしてマイナンバーカードのみで受診ができます。
 マイナンバーカードをご利用いただくと、医療費控除を利用する際や限度額を超える高額医療費の手続きがより簡略化されるとともに、紙の健康保険証よりも、現時点では初診料が6円、4月からは初診料が12円、再診料が6円安くなります(3割負担の方)。
  また、マイナ保険証の受付機器(顔認証付きカードリーダー)で同意いただくと、あなたの特定健診情報・診療/薬剤情報などの正しい情報を、医師が診察時に閲覧でき、健康管理や医療の質の向上につながります。
 マイナンバーカードをお持ちの方は、是非ご利用ください。