臨床指標の公表について

当院は、全国自治体病院協議会が実施する「医療の質の評価・公表等推進事業」に参加しており、令和3年度は、全国から182の自治体病院が参加し、38指標が公表されています。臨床指標(クリニカルインディケーター)は、医療の質を定量的に評価する指標のことで、医療の質の公表と向上を目的とするものです。
 参加している各病院は、置かれている状況や地域における役割が異なっており、数値だけを見て単純に比較することはできませんが、公表数値の中から、当院の特色や課題を示すいくつかの指標をご紹介します。
 今回の指標値を参考に、当院では更なる医療の質向上に向けた取り組みを推進してまいります。