医師の働き方改革についてのお願い

2024年4月から、医療法等の改正に伴い、医師の働き方改革として、時間外労働の上限規制が医師にも適用となります。
 これに伴い、木曽病院の全医師については、年間960時間以上の時間外労働が禁止されます。

現段階で、この上限規制に抵触する医師が数名おり、今後は、病院として、該当する医師が担当している外来患者さんには、医師の時間外労働時間を減らすべく、いろいろとご相談などをさせていただく予定です。

医師の負担軽減や長時間労働の短縮に向けた取組みを推進していくことは、医師自身の健康を守ることはもちろんですが、より安全で質の高い医療を実践していくためにも、極めて重要であると考えます。

皆様のご理解とご協力をお願い申し上げます。

長野県立木曽病院長