患者さん・ご家族の皆様へのお願い ~病状・治療方針の説明の勤務時間内実施について~

厚生労働省では医師の負担軽減や長時間労働の短縮に向けた取組みを推進しています。
 当院におきましても、より安全で質の高い医療を実践するため、医師の長時間労働による健康への影響を考慮し、診療時間外・休日労働の削減に取り組んでおります。
 これらの取組みとして、平成30年12月より、当院では病状や治療方針の説明は平日の勤務時間内に行わせていただいております。
 また、併せて、休日や平日夜間には、当直や当番医師が主治医の代わりに対応する場合がありますので、ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

1.病状・治療方針などの説明は、原則として平日の勤務時間内(8:30~17:15)
  に行います。

2.休日や平日夜間は、当直や当番医師が主治医の代わりに対応する場合があります。

● 緊急の場合はこの限りではありません

長野県立木曽病院長