外来患者さんへ 受診方法などに関する変更点についてのお知らせ(5/2~)【第2弾】 ~外来受診の流れ、外来フロアのレイアウト変更について~

5月2日(月)より外来受診の流れと外来フロアのレイアウトが変わります。

まずは外来フロアのレイアウトの変更についてです。
 外来マップ、外来中央フロア【拡大図】をご覧ください。(下記のPDFファイルになります。)

◎ 受付機の設置場所が変更になります。総合受付(100番)が新しくできます。正面玄関から入り、突き当りのカウンターが総合受付(100番)になります。
  総合受付に向かって右手に受付機が3台設置されます。

◎ 窓口カウンターの配置が変更になります。窓口カウンターに向かって、左から⓪①②の順番になります。カウンターに向かって右側の突き当りに自動精算機が2台設置されます。
  ⓪患者番号(ID)のない初めての方、人間ドック、生活習慣病予防健診、健康診断の方の窓口です。
  ①診察が終わった方はこちらにお寄りください
  ②お支払いの窓口です。お支払い呼出モニタに受付番号が表示された方はお支払いができます。現金・クレジットカードの方は自動精算機をご利用ください。
  ※電子マネー、QR決済の方は窓口でのお支払いとなります。

次に、外来受診の流れについてのご案内です。

◎ 予約がある方は受付機で発行される「外来診療案内票」の「本日の予定」の記載順に検査や診察を受けてください。

◎ 予約がない方も受付機で「外来診療案内票」などを受け取っていただき、小児科、眼科、産婦人科の方は直接各診療科受付に、それ以外の診療科の方は総合受付(100番)にお寄りください。

◎ 患者番号(ID)をお持ちでない、木曽病院に初めて受診される方は窓口カウンター⓪においでください。
 詳しくは外来受診の流れをご覧ください。(下記PDFファイルになります)

その他の変更点につきましては、また、あらためてご案内いたします。皆様のご理解とご協力をお願い致します。