地下水を利用した給水設備工事が完了しました!

この度、令和3年3月から開始していました、地下水を利用した給水設備工事が完了しました。これは、地下水を浄化して使用(飲用も含む)する設備になります。

当院は災害拠点病院に指定されています。これから先の時代、自然災害の発生が想定されます。その中で、災害拠点病院に求められることとして、「災害発生時の緊急対応」と共に、「病院の自活能力」があります。当院は災害発生時に停電や断水が起きた場合であっても、自家発電による電力の供給と、今回整備された地下水を利用した給水設備による給水が行われ、診療に支障を来すことのない設備を備えることができました。

浄化された地下水は水質良好・水量も十分に確保しており、10月25日から稼働しています。