BLS(一次救急)研修を行いました

内科北川医師講師で、BLSの院内研修を実施しました。コロナ禍で密を避けるため、少人数制での研修を実施しています。
 研修では、基礎編(一次救急)と、病院に搬送されて来た際の応用編(二次救急)の演習も実施しました。基礎編では、胸骨圧迫の方法や、AEDの使用方法について実践を交えて実施しました。人は忘れる生き物ですので、実践に役立てるよう、繰り返し訓練をしていくことが大切です。当院の職員は、BLS研修は2年に1度の受講が必須になっています。
 適切な救命処置が出来るよう、今後も継続して研修を実施していきます。