産婦人科の上條恭佑医師のLetterが英文雑誌「Obstetrics & Gynecology」に採択・掲載されました

産婦人科の上條恭佑医師が執筆したLetter「High-Dose Compared With Standard-Dose Oxytocin Regimens to Augment Labor in Nulliparous Women: A Randomized Controlled Trial」(初産婦に対する高容量 v.s. 通常量オキシトシンによる分娩誘発:ランダム化比較試験)が、米国の英文雑誌「Obstetrics & Gynecology」に、採択・掲載されました。
 論文の内容は、同雑誌に掲載された論文の査読で見逃された研究の欠点を指摘し、より良い研究とするために建設的な批判的吟味を行ったものです。このたび掲載された英文雑誌は産婦人科学分野においてImpact Factor第2位という極めて権威ある雑誌です。
 本実績は木曽病院に赴任してから投稿したもので、上條医師の精力的な研究活動はとても素晴らしいところです。今後も更なる活躍を期待したいと思います。