イベント

木曽郡内小学生対象のBLS(一次救命処置)研修を開催しました

イベント

7月15日(土)、木曽郡内の小学生を対象としたBLS研修を開催しました。救急車が到着するまでの平均時間が長い木曽地域では「誰もが当たり前にBLSを行えることが必要だ」という思いのもと、企画しました。今年度が初めての開催でしたが、多くの方にご参加いただきました。木曽広域消防本部の方にもご参加いただきました。
 研修では、北川医師より一次救急の重要性についての説明後、実際に心臓マッサージやAEDの操作を行いました。最初は難しそうにしていた小学生も次第に上手にできるようになっていました。保護者も一緒にロールプレイも行い、より実践的な救命処置を学習しました。
 来年度も開催を予定していますので、興味のある方は是非ご参加ください。