スタッフブログ

ブルーライトアップを行っています(4月)

スタッフブログ

4月2日は平成19年に国連が制定した「世界自閉症啓発デー」、また、4月2日から8日までを「発達障害啓発週間」と位置付け、自閉症をはじめとする発達障害への理解促進のために集中啓発を行っています。それに合わせ、自閉症の啓発カラーであるブルーライトアップを行っています。
 自閉症は対人関係が苦手・強いこだわりといった特徴をもつ発達障害の一つです。自閉症には、対人関係やこだわりの特性がきわめて強い状態だけでなく、これらの特性が少しでもあることによって生活に支障をきたし、福祉的・医療的サポートが必要な状態まで幅広く含まれます。また、その原因は不明ですが、自閉症は、人生早期から認められる脳の働き方の違いによって起こるものと考えられています。
 これを機会に自閉症について、正しく理解しましょう。