スタッフブログ

防災訓練を実施しました!

スタッフブログ

8月31日(水)、院内での防災訓練を実施しました。「風水害の基礎編」と題し、DMAT隊員が風水害時に想定される被害や、対応方法等について講義しました。全国的に大規模な河川氾濫や浸水被害、土砂災害等が多く起こっており、木曽地域でもここ数年、大雨による河川の氾濫等が起こっています。万が一…とも言えなくなってきている状況であり、一人ひとりの防災の意識が重要になっています。
 また、院内の設備の確認と、使用方法について確認を行いました。防火扉、室内消火栓、排煙窓等の操作方法を改めて学び、実際に操作を行いました。
 災害発生時に迅速に適切な行動がとれるよう、今後も訓練を実施してまいります。