スタッフブログ

当院では1ヶ月に2度、BLS(一次救命処置)研修を実施しています!

スタッフブログ

木曽病院では、独自の取り組みとして、救急部北川医師のBLS(一次救命処置)研修を1ヶ月に2度実施しています。全職員に2年に1度の受講を義務付けており、医療資格保有者のみではなく、事務職員や委託職員も受講しています。
 今年度から新たな取り組みで、木曽広域消防本部の救急隊の方にも参加をいただいています。胸骨圧迫やAEDの使用方法をロールプレイングで実施し、救急隊の方にファシリテーターとしてご指導いただいています。
 どのような場面でも、そしてその場面に居合わせたのが誰であっても、適切な救命処置が出来るよう、今後も継続して研修を実施していきます。